Klasse 2000 - Wir sind dabei!

Seit Februar 2015 nehmen immer mehr Kinder am Projekt Klasse2000 teil. Im Schuljahr 2016/2017 werden erstmals alle Klassen teilnehmen können.

Mit Klasse2000 erfahren die Kinder, was sie selbst tun können, damit es ihnen gut geht und sie sich wohlfühlen. Frühzeitig und kontinuierlich von Klasse 1 bis 4 lernen die Kinder mit Klasse 2000 das 1x1 des gesunden Lebens - aktiv, anschaulich und mit viel Spaß. So entwickeln Kinder Kenntnisse, Haltungen und Fertigkeiten, mit denen sie ihren Alltag so bewältigen können, dass sie sich wohlfühlen und gesund bleiben. Alles Wissenswerte rund um das Projekt -  auch wie Sie uns als Paten unterstützen können, erfahren Sie auf der Seite von Klasse2000.

(Bitte klicken)

Besonders bedanken möchten wir uns bei unseren diesjähigen Paten, den Damen des Inner Wheel Clubs Kaarst-Neuss, der Nachbarschaftsgemeinschaft "Schwanenweg" in Kaarst, der Firma Schindler Aufzüge und unserem Förderverein.

Jedem Kind seine Stimme

Seit 2006 sind wir Projektschule des Projektes "Jedem Kind seine Stimme" und unsere Kinder erhalten regelmäßig Musikunterricht von ausgebildeten Gesangspädagogen.

Im zweiten Halbjahr des zweiten Schuljahres lernen die Kinder außerdem im Rahmen von "Jedem Kind sein Instrument" jede Woche unterschiedliche Instrumente kennen und können sie selbst erproben. Ab der dritten Klasse können die Kinder in Kooperation mit der Musikschule ein Musikinstrument erlernen.

Viele weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der Musikschule Neuss:

Kulturstrolche

Unsere Schule beteiligt sich an dem Projekt „Kulturstrolche“ - ein Projekt gefördert vom NRW KULTURsekretariat (Wuppertal) und dem Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen.

Im Rahmen dieses städtischen Projektes haben ab dem Schuljahr 2011/2012 unsere Zweitklässler bis zum Ende ihrer Grundschulzeit die tolle Möglichkeit, verschiedene kulturelle Einrichtungen und Kultursparten kennen zu lernen. In einem Kulturstrolche-Logbuch dokumentieren die Kinder die unterschiedlichen Aktivitäten durch das Einkleben von Stickern, die die einzelnen Institutionen den Kulturstrolchen verleihen, wenn sie an einem Programm regelmäßig teilgenommen haben.

Wir sind schon sehr gespannt, welche Neusser Institutionen unsere Kulturstrolche demnächst hinter ihre Kulissen blicken lassen und wollen an dieser Stelle davon berichten.